Vantagens e desvantagens da sala de aula invertida

O modelo de sala de aula invertida é um método que está se tornando mais popular desde o advento da Internet. É uma virada de 180º no modelo de educação tradicional. Com o modelo invertido, os alunos têm acesso direto ao conhecimento e o professor serve como orientador e mentor. Quais são as vantagens e desvantagens do modelo de sala de aula invertido? Será que as vantagens superam as desvantagens? Você vai descobrir neste artigo :-)

Vantagens do modelo de sala de aula invertida

Aprendizado em ritmo próprio

Quando os alunos se preparam para as aulas, eles podem estudar quando quiserem e levar o tempo que for necessário para finalizar (desde que seja antes do prazo final).

Aprofunde-se na matéria

Quando os alunos têm um conhecimento básico sobre determinado assunto, eles podem aprofundar mais no material de ensino. Você pode oferecer mais material de ensino para alunos que gostam de desafios.

Mais preparado (você conhece os resultados e estatísticas)

Os alunos podem seguir o curso no qual os professores colocam as tarefas que os alunos precisam preparar. Os professores podem manter um registro do progresso dos alunos e visualizar os resultados. Isto torna possível ter uma ideia clara de quais são os maiores desafios que seus alunos enfrentam. Além disso, permite que o professor identifique os erros de raciocínio ou aplicação de conceitos.

Aulas preparadas podem ser reutilizadas

Pode levar muito tempo para preparar tarefas para seus alunos. Mas, uma vez que isso é feito, é fácil reutilizar suas aulas no ano seguinte.

Transparência para os pais

Os pais podem visualizar as aulas preparadas em vídeo pelos professores. Se os filhos não entenderem certo conceito, os pais podem ajudá-los.

Desvantagens da sala de aula invertida

Problemas técnicos

Não ter acesso à Internet significa não fazer as tarefas. Se os alunos não fazem as tarefas, ficam facilmente distraídos por outras coisas. E você não quer que isso aconteça. Hoje em dia, acontecem muito menos problemas técnicos. Então, esse problema vai ser cada vez menos relavante no futuro.

Organização

A primeira vez que você implementar a sala de aula invertida, será necessário muita organização. Os professores vão precisar familiriazar os alunos com um conceito completamente diferente. Isso pode levar algum tempo, porque eles precisam fazer a transição de um modelo mais passivo de aprendizagem para um mais ativo.

Falta de motivação

Você precisa ter motivação para fazer suas tarefas e se preparar para as aulas. Caso contrário, ficará facilmente distraído por outras coisas. Quando você não tem o conhecimento básico, é difícil se aprofundar no assunto. Os professores precisam realmente motivar os alunos a fazer as tarefas, caso contrário, não é possível realizar o modelo de sala de aula invertida.

Não é para todos

"Habilidades meta-cognitivas" - parece uma expressão complicada, mas é fácil de explicar. É sobre saber como aprender e qual estilo de aprendizagem funciona melhor para você. O modelo invertido requer muita auto-disciplina. Os alunos precisam saber como estudar, e isso vem com o tempo.

Conclusão

Será que as vantagens superam as desvantagens? Sim. Bem, pelo menos com uma ressalva. Os alunos precisam ser capazes de se sentir motivados e estudar bastante em casa. Esse método não funciona muito bem para o ensino fundamental. É um bom método para ser aplicado em universidades. O modelo de sala de aula invertido funciona bem para aprofundar no material de ensino e ajudar os alunos onde é necessário.

Mais sobre a sala de aula invertida

O que são salas de aula invertidas?
Sala de aula invertida versus sala de aula tradicional
Sala de aula invertida versus aprendizagem combinada