Como criar um teste online?

Quer criar um teste ou prova online? Você veio ao lugar certo! Basta seguir as etapas abaixo e você terá um novo teste super rápido!

A primeira coisa que você precisa fazer é criar uma conta conosco. Depois de ter feito isso, você verá algumas opções no seu painel de controle: para todas as contas, você tem a possibilidade de criar três tipos de testes – quizzes, provas e avaliações – e cursos.

Vou te mostrar passo a passo, como criar um teste online no vídeo abaixo (em Inglês):

Criar

Criar um teste online é muito fácil. Vá na aba Provas no seu painel de controle e clique em 'Criar nova prova': uma janela pop-up será aberta para você escrever o nome da sua nova prova; coloque um nome lá (não se preocupe muito com isso, você pode alterá-lo mais tarde) e clique em "começar".

Página inicial

Você será levado para a primeira página da sua prova. Aqui você pode editar o título da prova, adicionar um texto de introdução, escolher o idioma do seu teste, adicionar uma imagem e editar o texto do botão Iniciar.

Questões

Agora você pode começar a adicionar perguntas ao seu teste. Basta clicar em "criar nova questão" e uma janela pop-up será aberta para que você possa escolher um tipo de pergunta para começar. Você pode escolher entre múltipla escolha, preenchimento de espaços em branco, questão aberta, respostas com imagens (pequenas, médias ou grandes) e questões com vídeo/áudio.

Não tem certeza qual tipo de questão escolher? A escolha mais segura é "múltipla escolha". Não se preocupe, se você ainda quiser, você pode mudar o tipo de questão depois. E você pode ter mais de um tipo de questão em sua prova ... =)

Para uma questão de múltipla escolha, você tem a opção de adicionar uma imagem, até 10 opções de respostas, marcar mais de uma resposta como correta e adicionar comentários ou explicações (se desejar).

Terminou de escrever as opções de resposta? Agora você pode escolher mostrar as respostas na ordem atual ou embaralhá-las.

Se você tem uma longa lista de questões e não deseja inseri-las uma a uma, sem problemas. Você pode importar suas perguntas de uma só vez com um arquivo do Excel.

Comportamento

Agora, vamos para a aba "Comportamento". Aqui você pode garantir de que seu teste online se comporte exatamente do jeito que você quer 😅

As configurações incluem muitas opções dentre as quais você pode escolher: permitir que seus usuários alterem as respostas ou não, ir para a próxima pergunta imediatamente ou clicar em "próxima" para isso, adicionar um limite de tempo para todo o teste ou por questão, mostrar explicações (feedback) depois que o usuário responde a questão e embaralhar as perguntas.

Pontuação

Aqui vamos criar categorias de aprovação e reprovação para seu teste.

Você pode criar tantas categorias quanto desejar, mas uma solução simples é apenas manter duas categorias lá, uma de "aprovação" e uma de "reprovação". Você pode ajustar as configurações para sua categoria de "aprovação" clicando no ícone "lápis" ao lado da porcentagem.

Você pode até mesmo optar por emitir um certificado se um usuário passar na prova.

Certificado

As pessoas que fazer a prova podem receber um certificado gerado automaticamente se eles passarem na sua prova ✨ (este recurso está disponível para Business Owls e acima).

É possível escolher entre os modelos que temos disponíveis ou mesmo criar seu próprio certificado com o nosso editor de certificados. Super legal, não é? 😎

Aparência

O próximo passo é a aba "Aparência". Lá você pode fazer algumas mudanças em seu teste para fazer com que combine sua marca ou estilo pessoal. E você pode até adicionar seu próprio logotipo e imagem de fundo.

Se você não está satisfeito com as opções padrão de layout e estilo, ainda é possível editar o CSS e fazer algumas alterações personalizadas para tornar sua prova ainda mais interessante (este recurso está disponível para os nossos planos Corporate Owl)

Página de Resultado

O próximo passo é personalizar sua "Página de Resultados". Para poder alterar as configurações da página de resultados, você precisa ter um plano Business Owl ou acima.

Existem três opções de layout para escolher: Feedback, Basic e Tabela de Classificação.

• Feedback: ao escolher esta opção, você pode mostrar perguntas, respostas, explicações para cada uma e pontuação.
  • Básico: esta é uma página de resultados padrão onde nenhuma informação extra é fornecida. Você pode escolher esta opção se quiser agradecer aos seus usuários por fazerem o teste e se não deseja que eles vejam os resultados ainda.
  • Tabela de classificação: esta opção permite que seus participantes vejam sua classificação na prova em relação com os colegas. Dependendo de sua pontuação e quanto tempo eles levaram para fazer a prova, eles podem ter posições mais altas ou mais baixas na tabela de classificação.

Basta escolher a opção que você preferir.

Nós terminamos de criar (mas você sempre pode voltar e editar sua prova). Agora, clique no título da prova para voltar ao painel de controle.

Compartilhar

Acesso

Clique em "Acessar" para poder editar as configurações e determinar quem pode ter acesso ao seu teste online. Se você selecionar a 1ª opção: "Qualquer pessoa com o link", qualquer pessoa que tenha o link pode acessar este teste (vou mostrar onde encontrar este link daqui a pouco).

A 2ª opção: "Grupo de usuários pré-definido" permite que você adicione usuários (um por um ou via importação) e que o sistema envie-lhes automaticamente e-mails com um link e uma senha exclusivos para fazer seu exame.

No campo "Quando a prova será aberta para os usuários?" Você pode limitar a disponibilidade da prova para um período de tempo específico.

Dados do usuário

Na próxima guia "Dados do usuário". Aqui você pode editar as configurações para sua página de login. Você pode tornar obrigatório ou opcional para usuários fazer login, solicitar que eles respondam algumas (ou muitas) perguntas e até mesmo criar suas próprias perguntas (para poder fazer perguntas extras na página de login, você precisa ter um plano Business Owl ou acima ).

Termos e Condições

Aqui você pode adicionar coisas que você deseja que seus usuários concordem ou aceitem antes de fazer seu teste. Isso pode incluir Termos e Condições ou algumas caixas de seleção, como "Eu aceito receber e-mails desta empresa" e assim por diante.

Redes Sociais

Você pode ajustar as configurações de compartilhamento nas redes sociais para sua prova aqui.

Publicar

Próximo passo, a guia "Publicar". Na sub-guia "compartilhar", você encontrará a URL para compartilhar seu teste com "qualquer pessoa com o link" (consulte as instruções para a guia "Acessar" acima). Você pode copiar e colar esta URL em um e-mail, postagem em rede social, mensagem do WhatsApp, e assim por diante.

Você também pode clicar nos botões abaixo da URL para compartilhá-lo diretamente nas redes sociais e marcar a caixa de seleção (ou não) para permitir que seu teste seja encontrado pelo Google.

Na subpasta "Incorporar", você pode encontrar o código para incorporar sua prova em um site.

Enviar email

Finalmente, a última aba do processo "Compartilhar" é a guia "Enviar email". Você só vai editar essa guia se escolher compartilhar sua prova com "um grupo de usuários pré-definido" na aba "Acessar".

Analisar

Resultados

Depois de terminar de criar e compartilhar sua prova online com seu público, é hora de examinar os resultados e as estatísticas. Dependendo das informações do usuário que você pediu na página de login, você terá os resultados da prova associados a essa informação.

Você pode até mesmo exportar os resultados para um arquivo do Excel, e se você clicar em "visualizar detalhes", pode ver os resultados por pessoa com uma lista de todas as suas respostas, detalhes do usuário e resultados por categoria.

Isso é tudo ... ou ... pelo menos por enquanto. Espero que você possa entender como criar seu próprio teste online. Você pode usar este tutorial como referência sempre que precisar.