O que é SCORM? Definição e explicação do significado

O que significa SCORM?

O que SCORM significa? SCORM é uma abreviação para: Shareable Content Object Reference Model (que pode ser traduzido como Modelo de Referência de Objeto de Conteúdo Compartilhável). SCORM define um modo específico de construção de um sistema de gestão da aprendizagem e conteúdos de cursos e treinamentos que podem ser compartilhados com outros sistemas compatíveis com o SCORM. O SCORM permite que você monte um pacote com o seu conteúdo e o compartilhe com outros sistemas.

O que é SCORM, de forma resumida

Antes de mergulhar mais fundo na definição e no significado de SCORM, aqui vai uma pequena explicação para introduzir o assunto. O SCORM é desenvolvido pela iniciativa 'Advanced Distributed Learning' (ADL), do Departamento de Defesa dos Estados Unidos (DoD). Ao contrário do que muita gente pensa, o SCORM não é um padrão aberto. Sim, ele é amplamente aceito e, portanto, um padrão de fato. Mas não é um padrão aberto.

Existem 3 diferentes versões do SCORM:

• SCORM 1.1: A primeira versão, lançada em janeiro de 2001. Não foi amplamente aceito.
  • SCORM 1.2: A segunda versão, melhorada a partir da 1.1. Resolveu vários problemas da versão 1.1, sendo adotada amplamente. Foi lançada em outubro de 2001.

SCORM 2004: Uma versão mais complexa do SCORM foi desenvolvida para suportar a sequenciação de conteúdos com diferentes caminhos que o usuário pudesse tomar. Lançado em janeiro de 2004.

Então o SCORM é relativamente antigo na Era da Internet.

O que é um pacote SCORM?

O que é um pacote SCORM? Um pacote SOCRM é um arquivo XML que contém todas as informações para iniciar o curso em um LMS compatível com SCORM.

O que é um LMS compatível com SCORM?

O que significa compatível com SCORM? Um LMS (Sistema de Gestão da Aprendizagem) compatível com SCORM pode aceitar qualquer conteúdo que também seja compatível com SCORM, tornando-o disponível para os usuários do LMS.

API SCORM

Na versão SCORM 2004, eles adicionaram uma nova parte que descreve um runtime API e um modelo de dados utilizados para a comunicação entre os objetos de conteúdo e os sistemas de gestão da aprendizagem.

SCORM x Tin Can API

Vamos falar sobre SCORM x Tin Can. O SCORM já foi desenvolvido há uma década. Os tempos mudaram e as exigências dos educadores mudaram. Assim, em 2011, a próxima geração de SCORM foi lançada e chamada de Tin Can API. Então Tin Can é apenas o novo SCORM. Ele foi renomeado em 2013 para "Experience API", mas muitas pessoas ainda se referem a ele como Tin Can API. O Tin Can também é comissionado pelo DoD, e, portanto, não é um padrão aberto.

A desvantagem do SCORM

A ideia do SCORM é ótima. Compartilhamento de conteúdo com outros sistemas. Quem não gostaria disso? Muita gente, na verdade. Quantas vezes você realmente mudou de sistema ou distribuiu o seu conteúdo para outras organizações ou sistemas de gestão da aprendizagem? O SCORM também limita o desenvolvedor de LMS ao seu determinado padrão e, francamente, é muito antigo e não leva em conta todo o material recente e inovador que está aparecendo. Adicionar um suporte SCORM completo para se tornar um LMS compatível com SCORM requer muito mais códigos e consequentemente mais custos para desenvolver um LMS. Dinheiro que não poderá ser gasto em outras coisas importantes.

SCORM e Easy LMS

Finalmente, vamos falar sobre SCORM e LMS. Para a grande maioria dos nossos clientes, o SCORM não é grande coisa, eles apenas querem criar cursos bonitos, atraentes e eficazes com facilidade e permitir que seus alunos aprendam. Portanto, não somos totalmente compatíveis com SCORM. Para os nossos clientes corporativos, oferecemos a possibilidade de criar um pacote SCORM dos cursos em nosso sistema para que eles possam usar os nossos cursos em outros sistemas compatíveis com SCORM. Nosso LMS online não suporta a importação de arquivos SCORM de outros sistemas LMS.

Quer saber mais?

Quer saber mais sobre o nosso LMS? É só agendar uma demonstração do LMS