Significado de Aprendizagem Combinada: explicação da definição

'Abram os livros e leiam o primeiro capítulo'. Você já deve ter ouvido essa frase várias vezes. Hoje em dia essa frase pode ser substituída por 'clique no link e siga as instruções no seu notebook'. A primeira situação pode ser descrita como método clássico de aprendizagem. O que significa aprendizagem combinada? Isso mesmo! É uma combinação entre os métodos clássicos e modernos de ensino. Os alunos estão aprendendo através dos seus computadores, além dos professores.

Vou te dar um exemplo de aprendizagem combinada: um professor decide mostrar que ingredientes são necessários para fazer fogo (método clássico). Após a demonstração, os alunos fazem um quiz no tablet sobre o assunto (moderno).

Tipos de aprendizagem combinada

Modelos

Não existe um forma específica de descrever a aprendizagem combinada. Porque é algo ainda muito novo, não existem provas de que um método ou outro traz os melhores resultados. Mas, dependendo da idade dos seus participantes, você pode decidir que método vai funcionar melhor para eles (que leva em conta principalmente a motivação). Vou te dar alguns exemplos de alguns modelos de aprendizagem combinada.

Modelo racional

Você tem alguns alunos que recebem instruções dos professores, alguns estudantes trabalham juntos e alguns trabalham em seus computadores. Eles alternam essas funções ao longo do dia.

Modelo invertido de sala de aula

Os alunos já vem para a sala tendo assistido alguns vídeos ou outro tipo de material. Os alunos podem pausar o vídeo e estudar no seu próprio ritmo. Por exemplo, você pode adiantar uma palestra se  não tiver tempo para assistir tudo.  Os alunos podem fazer o dever de casa e tirar as dúvidas em sala de aula.

Modelo aberto de sala de aula

Os alunos podem trabalhar em seus computadores e os professores podem ajudá-los. Parece uma boa solução, porque as crianças gostam de mexer nos computadores, mas os professores precisam de algo para motivá-las. Se você não motiva as crianças, é a mesma coisa que entregar um livro para elas e dizer: 'Divirta-se!'

Educação ou curso combinados

'Ocupado' é uma resposta comum que muitas pessoas dão quando são perguntadas o que estão fazendo. A aprendizagem combinada pode ser uma boa solução para pessoas que estão sempre com pressa. Elas podem trabalhar parcialmente em seu próprio ritmo e ainda ter a educação face-a-face. Você pode até almoçar e ao mesmo tempo assistir a uma palestra no seu computador, coisa que não é permitida em uma sala de aula. Nem todas as crianças conseguem se sentir motivadas a seguir as instruções em seus computadores. É necessário um professor para ficar de olho nelas.

Aprendizagem combinada e nosso LMS

Nosso LMS torna possível que você comece a usar a aprendizagem combinada. Os participantes podem facilmente trabalhar sozinhos com o nosso LMS. Um exemplo pode ser de participantes que assistem a uma palestra na escola e têm que fazer um quiz sobre ela em casa.

Saiba mais sobre as vantagens e desvantages da aprendizagem combinada.