Avaliação versus Prova

Os termos avaliação e prova às vezes são usados de forma intercambiável. Qual é a diferença entre uma avaliação e uma prova? Quando estamos desenvolvendo uma instrução, é importante saber qual é a diferença entre avaliação e prova. Esse artigo vai te dar a resposta, então, continue lendo!

O que é uma avaliação?

Avaliações educacionais envolvem o processo sistemático de documentar e usar dados empíricos para testar conhecimentos, habilidades, atitudes e crenças. Por fazer uma avaliação/pesquisa, os professores podem aprimorar os métodos de ensino. Essa é uma definição simplificada. Leia mais sobre os diferentes tipos de avaliação.

O que é uma prova?

Quase todo mundo já passou por testes durante a vida. Provas de gramática, teste de rua para tirar carteira de motorista, etc. Um teste é usado para avaliar o conhecimento de alguém e determinar o que essa pessoa aprendeu. Ele mede o nível de habilidade ou conhecimento que a pessoa tem. Um dispositivo de avaliação ou procedimento no qual uma amostra do comportamento da pessoa que está sendo testada é obtida e subsequentemente avaliada e pontuada de acordo com um processo padronizado (The Standards for Educational and Psychological Testing, 1999)

Conclusão: Então, qual é a diferença?

Os termos avaliação e prova às vezes são usados de forma intercambiável, mas têm significados diferentes. Uma prova ou teste é um "produto" que mede um comportamento em particular ou um conjunto de objetivos. Por outro lado, uma avaliação é um procedimento, não um "produto". A avaliação pode ser utilizada antes ou depois que a instrução foi dada. Depois de receber os resultados da sua avaliação, pode interpretar os resultados e se necessário, alterar a instrução. Os testes são feitos após a instrução ser dada, e são uma forma de completar a instrução e dar os resultados. Os resultados da prova não precisam ser interpretados, como os da avaliação.