Come fare un test online?

Vuoi creare un test o un esame online? Sei nel posto giusto! Ti basta seguire i passi qui sotto e il tuo test sarà pronto in un battibaleno!

La prima cosa che devi fare è creare un account con noi. Una volta fatto questo, vedrai alcune opzioni nella tua dashboard: per tutti gli account, hai la possibilità di creare tre tipi di test - quiz, esami e valutazioni - e corsi.

Ti mostreremo passo per passo come creare un test online nel video o leggi la trascrizione del video qui sotto.

Crea

Creare un test online è facilissimo. Vai alla scheda Esame nella tua dashboard e clicca su "Crea un nuovo esame": si aprirà una finestra pop-up per permetterti di scrivere il nome del tuo nuovo esame; inserisci lì un nome (non preoccupartene troppo, puoi cambiarlo in seguito) e clicca su "Comincia".

Pagina iniziale

Ti porteremo alla prima pagina del tuo esame. Qui puoi modificare il titolo dell'esame, aggiungere un testo introduttivo, scegliere la lingua del tuo test, aggiungere un'immagine e modificare il test del pulsante di inizio.

Domande

Ora puoi cominciare a aggiungere domande al tuo test. Ti basta cliccare su "Crea una nuova domanda" e una finestra pop-up si aprirà per permetterti di scegliere una tipologia di domanda con cui cominciare. Puoi scegliere tra domande a scelta multipla, a riempimento di spazi vuoti, a testo libero, con risposte a immagini (piccole, medie o grandi) e con video/audio.

Non sei sicuro di quale domanda scegliere? La scelta più sicura è "a scelta multipla". Non preoccuparti, se vuoi, puoi cambiare la tipologia di domanda più tardi. E puoi avere più di una tipologia di domanda in un esame... =)

Per le domande a scelta multipla, hai la possibilità di aggiungere un'immagine, aggiungere fino a 10 possibili risposte, segnare più di una risposta come corretta e aggiungere feedback (se vuoi).

Hai finito di scrivere le opzioni di risposta? Ora puoi scegliere di mostrare le risposte nell'ordine attuale o mescolarle a caso.

Se hai una lunga lista di domande e non vuoi inserirle una a una, non c'è problema. Puoi importare le tue domande in massa con un file Excel.

Voti

Una volta che hai finito di creare tutte le domande, ti basta cliccare su salva e cliccare sulla scheda successiva: "Voti". Qui creeremo le categorie di successo/insuccesso per il tuo test.

Puoi creare tutte le categorie che vuoi, ma una soluzione semplice è quella di utilizzare solo due categorie, una di "successo" e una di "insuccesso". Puoi regolare le impostazioni della tua categoria "successo" cliccando sulla icona "matita" vicino alla percentuale.

Puoi persino scegliere di inviare un certificato se un utente passa il tuo esame (questa funzionalità è disponibile per utenti Business Owl e superiori).

Comportamento

Ora, andiamo alla scheda "Comportamento". Qui puoi assicurarti che il tuo test online si comporti esattamente come vuoi 😅

Quindi, le impostazioni includono molte opzioni tra cui puoi scegliere: far sì che i tuoi utenti possano cambiare la risposta o meno, procedere alla domanda successiva immediatamente o cliccando su "Successiva", aggiungere un limite di tempo per l'intero test o per la singola domanda, mostrare spiegazioni (feedback) dopo che l'utente risponde alla domanda e rendere le domande casuali.

Layout e Stile

Il prossimo passo è la scheda "Layout e Stile". Qui puoi fare alcuni cambiamenti nel tuo test per far sì che si combini alla perfezione con il tuo brand o stile personale. E puoi persino aggiungere il tuo logo e la tua immagine di sfondo.

Se non sei felice con le opzioni di layout e di stile standard, è possibile modificare il CSS e fare alcuni cambiamenti personalizzati per far apparire il tuo esame ancora più fantastico (questa funzionalità è disponibile per i nostri piani Corporate Owl).

Pagina dei risultati

Il prossimo passaggio è personalizzare la tua "Pagina dei risultati". Per poter modificare le impostazioni della pagina dei risultati devi avere un piano Business Owl o superiore. Ci sono due opzioni di layout tra cui scegliere. Puoi mostrare tutte le domande e le risposte alla fine del tuo test, o nascondere il risultato ai tuoi partecipanti. Scegli quella che si adatta meglio al tuo test.

A questo punto abbiamo finito di creare (ma puoi sempre tornare indietro e modificare il tuo esame. Ora, clicca sul titolo del tuo esame per tornare alla dashboard.

Condividi

Accesso

Clicca su "Accesso" per modificare le impostazioni e decidere chi può avere accesso al tuo test online. Se selezioni la prima opzione: "Chiunque con il link", chiunque abbia il link può accedere a questo esame (ti mostrerò dove trovare questo link in un momento).

La seconda opzione: "Un gruppo predefinito di utenti" ti permette di aggiungere utenti (uno ad uno o via importazione) e far sì che il sistema gli mandi automaticamente un link e una password unici che servono per fare l'esame.

Nel campo "Quando questo esame sarà aperto agli utenti?" Puoi limitare la disponibilità del tuo esame a una specifica cornice temporale.

Dati degli utenti

Passiamo ora alla prossima scheda "Dati degli utenti". Qui puoi modificare le impostazioni per la tua pagina di login. Puoi rendere obbligatorio o facoltativo per gli utenti di fare il login, puoi chiedergli alcune o molte domande e persino creare le tue domande (per poter richiedere domande extra alla pagina di login, devi avere un piano Business Owl o superiore).

Condizioni di partecipazione

Qui puoi aggiungere delle cose su cui vuoi che i tuoi utenti dichiarino il loro accordo o che vuoi che accettino prima di fare il test. Tra queste ci possono essere Termini e Condizioni o alcune caselle di spunta, come "Sono d'accordo di ricevere e-mail da questa azienda" e così via.

Social

Qui puoi modificare le impostazioni di condivisione dei social media per il tuo esame.

Pubblica

Prossimo passo, la scheda "Pubblica". Sotto la sotto-scheda "condividi" troverai l'URL per condividere il tuo test con "chiunque con un link" (per favore rivedi le istruzioni della scheda "Accesso" qui sopra). Puoi copiare e incollare questo URL in un'e-mail, in un post sui social media, in un messaggio di WhatsApp, e così via.

Puoi anche cliccare su quei piccoli pulsanti sotto l'URL per condividerlo direttamente sui social media, e spuntare la casella (o no) per permettere al tuo test di essere trovato su Google.

Nella sotto-scheda "Incorpora" puoi trovare il codice per incorporare il tuo esame nel tuo sito.

Invia e-mail

Infine, la scheda conclusiva del processo di condivisione è la scheda "Manda e-mail". Dovrai modificare questa scheda solo se scegli di condividere il tuo esame a "un gruppo predefinito di utenti" nella scheda "Accesso".

Analizza

Dopo che hai finito di creare e di condividere il tuo testo online con il tuo pubblico, è tempo di dare un'occhiata ai risultati e alle statistiche. A seconda delle informazioni che hai chiesto agli utenti alla pagina di login, i risultati del tuo test saranno associati con quelle informazioni.

Puoi persino esportare i risultati in un file Excel, e se clicchi su "vedi dettagli" puoi vedere i risultati per ogni partecipante con una lista di tutte le risposte, i dettagli dell'utente e il risultato per categoria.

Questo è tutto...almeno per ora. Spero che tu abbia capito come fare il tuo testo online. Puoi usare questa guida come riferimento ogni volta che ne hai bisogno.