Comment créer une formation en ligne ? Guide détaillé étape par étape

Afin de vous aider à bien débuter avec notre logiciel en ligne, nous vous avons créé une petite formation intitulée « Comment créer une formation en ligne ». Elle ne dure que 5 à 10 minutes et vous pourrez aussi vous en servir en tant que référence lorsque vous construirez votre formation : elle vous aidera grandement à débuter aussi rapidement que possible !

N'hésitez pas à contacter nos gurus de l'assistance si vous avez la moindre question.

Attaquons la création de votre incroyable formation en ligne en suivant ce guide détaillé étape par étape.

Comment mettre en place une formation d'exception à l'aide de notre logiciel

Étape n° 1 : Créer votre première formation

Maintenant que vous avez un compte, nous pouvons commencer la création de votre première formation. Cela se réalise en suivant quelques étapes faciles :

1. Allez sur l'onglet « Formations »
  2. Cliquez sur le bouton « + Nouvelle formation »
  3. Saisissez le nom de votre formation
  4. Facultatif : saisissez un texte d'introduction pour votre formation
  5. Facultatif : uploadez votre propre image d'arrière plan pour la page de début

Jetez un oeil à la vidéo ci-dessous pour voir comment réaliser ces étapes.

Étape n° 2 : Le curriculum de votre formation

La partie la plus importante de votre formation est son curriculum. Dans cette section, vous apprendrez comment construire le curriculum de votre formation.

Allez sur l'onglet « Curriculum » de votre nouvelle formation. Vous y trouverez déjà trois diapositives :

• Diapositive de début
  • Diapositive d'introduction
  • Diapositive finale

Ce sont les pages par défaut de voter formation. Entre ces pages, vous pouvez ajouter les vôtres, ce que nous appelons « Éléments ».

Une fois que vous aurez créé votre formation, votre curriculum aura cette apparence.

Vous pouvez ajouter vos propres éléments en cliquant sur le bouton « Ajouter une diapositive ». Cela vous permettra d'ajouter différents types de diapositives :

• Diapositives de contenu : ces diapositives peuvent contenir du texte, des images, des vidéos et des citations.
  • Évaluation : un test sur l'évaluation axée des résultats. Par exemple : Quel genre d'étudiant êtes-vous ?
  • Examen : un test où vous pouvez évaluer le niveau de connaissance de vos utilisateurs. Testez s'ils ont vraiment compris le contenu de votre formation.
  • Questions de révision : il faut de la pratique pour atteindre la perfection. Insérez des questions de révision entre vos diapositives pour impliquer vos utilisateurs et les faire réfléchir sur votre contenu.

Cliquer sur le bouton « Ajouter une diapositive » vous donnera le choix de différents types de diapositives

Lorsque vous ajoutez une diapositive, vous aurez accès à différentes options en fonction du choix effectué. Par exemple, si vous choisissez d'ajouter une question de révision, vous pourrez choisir entre différents types de questions.

Nous creuserons un peu plus chaque type de diapositives dans les prochaines diapositives de cette formation :)

Étape n° 3 : Ajouter une diapositive de contenu à votre formation

La plupart des formations débutent par une diapositive de contenu. Les diapositives de contenu peuvent contenir les éléments suivants :

• Du texte
  • Des images
  • Des vidéos
  • Des citations

Cela vous permet de créer rapidement le support pédagogique de vos utilisateurs.

Par exemple, la diapositive en cours de cette formation est une diapositive de contenu. Nous allons vous montrer les différences entre les différents types de contenu. Celui que vous voyez à présent est bien entendu l'élément textuel :)

Gardez à l'esprit que le texte peut devenir très ennuyant lorsque l'on en a beaucoup. Il est donc possible d'ajouter des images à son texte, comme cela...

Voix off : « Ok. Cette explication ne peut se faire qu'en cours de formation, pas dans ce guide de notre section d'aide »

Lorsque vous avez énormément de texte, il peut être important de mettre certaines parties en valeur. Pour cela, nous créons un élément « Citation ».

La diapositive suivante vous apprendra comment ajouter un examen dans votre formation !

Étape n° 4 : Ajouter un examen dans votre formation

La plupart des formations renferment au moins un examen. Une formation typique possède des diapositives de contenu suivies d'un examen de fin de formation. Le concepteur de formation Easy LMS vous permet :

1. D'ajouter des examens dans n'importe quelle partie de la formation
  2. De définir les règles définissant le succès de la formation

Nous allons commencer par ajouter un examen dans la formation. Vous pouvez réaliser cela en allant dans l'onglet « Curriculum », puis en ajoutant une diapositive « Examen » :

Vous pouvez ensuite soit choisir de créer un nouvel examen, soit d'utiliser un examen que vous avez déjà créé.

La gestion et la création de vos s'examens s'effectue dans l'onglet Examen. Ce workflow offre plusieurs avantages :

• Il vous permet de réutiliser des examens au sein de plusieurs formations.
  • La définition d'examens peut nécessiter des règles qui leurs sont propres, telles que la manière dont les points sont distribués, les explications, les notes à obtenir pour réussir, les questions, etc.

Pour l'instant, nous allons assumer que vous avez déjà crée un examen appelé « Examen final », que nous allons ajouter à la formation.

Il vous suffit de sélectionner votre examen et de cliquer sur Enregistrer !

Plusieurs options sont aussi à votre disposition :

• Afficher la page de début oui/non : Vous pouvoir choisir d'afficher ou non la page de garde de l'examen. Si vous choisissez de ne pas l'afficher, votre examen démarrera immédiatement avec la première question. Dans le cas où votre examen serait sujet à une limite de temps, nous recommandons d'afficher la page de début afin que vos utilisateurs sachent qu'ils sont sur le point de commencer l'examen
  • Afficher la page de résultats oui/non : Vous pourrez soit montrer la page de résultats à la fin de l'examen, soit passer directement à la diapositive suivante
  • Score minimum à atteindre : Si un utilisateur n'atteint pas ce score, il ne sera pas en mesure de continuer vers la prochaine diapositive de l'examen
  • Nombre d'essais maximum : Si un utilisateur n'atteint pas le score minimum après un nombre maximum d'essais, il sera redirigé vers la page de fin de la formation (il aura échoué).

La prochaine diapositive de cette formation sera un petit examen de 3 questions. Comme nous ne pouvons pas l'afficher ici, vous devez suivre la formation.

Étape n° 5 : Comment publier votre formation

Enfin, la dernière étape : le partage de votre formation avec vos utilisateurs.

Il y a 4 manières de donner l'accès à votre formation.

1. Vous pouvez partager le lien direct vers la formation.

2. Vous pouvez intégrer la formation sur votre site internet en utilisant un code d'intégration (de la même manière que vous intégrez des vidéos Youtube sur votre site internet).

Vous trouverez dans l'onglet « Publier et partager » du panneau de navigation gauche de votre formation le code à intégrer et l'URL de votre formation.

L'onglet de publication vous offre l'URL et le code d'intégration à utiliser pour publier votre formation.

3. Vous pouvez utiliser notre fonctionnalité « Sur invitation uniquement » afin de choisir d'inviter un groupe d'utilisateurs en particulier. Cette fonctionnalité est généralement utilisée pour les besoin en elearning des sociétés. Vous pouvez trouver cette fonctionnalité dans l'onglet « Gestion des utilisateurs ».

Définissez votre gestion des utilisateurs sur « Sur invitation uniquement » afin de n'inviter que certains utilisateurs à suivre votre formation.

4. Finalement, vous pouvez exporter un fichier SCORM et l'ajouter à votre propre LMS. Nous ne recommandons cependant pas cela, car la norme SCORM est plutôt désuette et est limitée au niveau du transfert de donnée. C'est cependant tout à fait possible si vous aimez faire les choses à la manière « old school ».

Vous pouvez maintenant paratagez votre toute nouvelle formation avec vos utilisateurs de la manière que vous préférez !

Vous avez terminé la formation !

Félicitation ! Vous avez terminé de mettre en place votre toute première formation. Elle est certes basique, mais ces bases vous permettront d'implémenter des éléments plus avancés tels que les intégrations, certifications automatiques, etc.

N'hésitez pas à contacter nos gurus de l'assistance à la moindre question. Vous pouvez commencer à construire vos formations dès que vous le souhaitez en vous inscrivant sur www.easy-lms.com

Bonne chance !

Jan

Fondateur de Easy-LMS

Suivez notre formation « Comment créer une formation en ligne »

Jetez un oeil à la formation et faites-nous parvenir toutes vos questions ou remarques !
https://www.easy-lms.com/how-to-create-an-online-course/course-11448