Comment créer un test en ligne ?

Vous souhaitez créer un examen ou un test en ligne ? Vous êtes au bon endroit ! Suivez les instructions que nous détaillons ci-dessous et votre nouveau test sera prêt en un temps record !

La première chose à faire est de créer votre compte. Une fois cela effectué, votre tableau de bord vous présentera plusieurs options et vous aurez la possibilité de créer trois types de tests (quiz, examens ou évaluations) ou des formations.

La vidéo ci-dessous vous montre étape après étape comment créer un test en ligne.

Créez

La création d'un test en ligne est d'une grande simplicité. Dirigez-vous dans l'onglet Examens de votre tableau de bord, puis cliquez sur « Créer un nouvel examen ». Une petite pop-up va alors apparaitre et vous demander de donner un nom à votre nouvel examen : saisissez le nom souhaitez (vous pouvez le changer plus tard), puis cliquez sur « Commencer ».

Première page

Vous arriverez à l'endroit de création de la première page de votre examen. Vous pouvez changer le titre que vous venez de donner, ajouter un texte de présentation, choisir la langue de votre test, ajouter une image et modifier le texte du bouton de démarrage.

Questions

Vous pouvez maintenant commencer à ajouter des questions. Pour cela, il vous suffit de cliquer sur « Créer une nouvelle question » et une pop-up apparaîtra pour vous demander de choisir un type de question. Vous pouvez choisir de créer une question à choix multiple, à trous, à réponse libre, ayant des réponses en images (petites, moyennes ou grandes) ou des questions contenant des extraits audio ou vidéo.

Vous ne savez pas trop quoi choisir ? Le choix le plus commun est « choix multiple ». Ne vous en faites, vous pourrez changer le type de question plus tard si vous le souhaitez. De plus, chaque examen peut contenir plusieurs types de questions... =)

Dans le cas d'une question à choix multiple, vous pouvez décider d'ajouter une image, de créer jusqu'à 10 possibilités de réponses, de définir plusieurs bonnes réponses et de rajouter du feedback (si vous le souhaitez).

Lorsque vous avez fini d'écrire toutes les réponses possibles, vous pouvez décider de les afficher dans l'ordre dans lequel vous les voyez ou de les mélanger afin de les afficher de manière aléatoire.

Dans le cas où vous auriez une grande quantité de questions et que vous ne souhaitez pas les saisir manuellement une par une, vous pouvez les importer à partir d'un fichier Excel.

Comportement

Dirigeons-nous maintenant dans l'onglet « Comportement » : c'est l'endroit où vous allez vous assurer que votre test en ligne se comporte exactement de la façon dont vous le souhaitez 😅

Les paramètres à votre disposition sont les suivants : vous pouvez autoriser les participants à changer leurs réponses, les forcer à cliquer sur le bouton « Suivant » pour aller à la prochaine question (ou faire cela de manière automatique lorsqu'une réponse est choisie), ajouter une limite de temps pour répondre à chaque question ou pour faire l'intégralité de l'examen, afficher des explications (du feedback) une fois la réponse choisie, ou encore poser les questions de manière aléatoire.

Notation

Dans cette partie, nous allons créer des catégories de « Réussite » et d'« Échec ».

Bien que vous pouvez créer autant de catégories que vous le souhaitez, une solution de facilité est de n'en faire que deux : une « Ayant réussi  » et une « Recalé ». Vous pouvez ajuster les paramètres des catégories en cliquant sur l'icône en forme de crayon en bout de ligne.

Vous pouvez aussi choisir de délivrer un certificat aux utilisateurs réussissant votre examen.

Certification

Les personnes faisant votre test peuvent recevoir un certificat généré demanière automatique lorsqu'elles réussissent votre examen ✨ (cette fonctionnalité n'est disponible que pour les formules Business Owl et supérieures).

Vous avez la possibilité de choisir parmi des modèles existants ou de créer vos propres certificats en vous servant de notre éditeur de certificats. Faites-en un à votre image ! 😎

Style et mise en page

L'étape suivante est de se rendre dans l'onglet « Style ». Vous pourrez y personnaliser votre test pour que ses couleurs et son apparence correspondent à celles de votre marque ou de votre style personnel. Il est aussi possible d'y ajouter votre logo et une image d'arrière-plan.

Dans le cas où les options de mise en page et de style à disposition ne vous suffiraient pas, il est aussi possible de modifier le CSS afin de donner l'apparence exacte que vous voulez à votre examen (cette fonctionnalité est disponible sur notre formule Corporate Owl)

Page de résultats

La prochaine étape est la personnalisation de votre page de résultats. Afin de pouvoir changer ses paramètres, il faut que vous soyez au minimum sur une formule Business Owl.

Vous pouvez choisir en trois types de mises en page : Avec feedback, Basique ou Avec Classement.

• Avec feedback : ce choix vous permet d'afficher les questions, les réponses, les explications à chaque question et les scores.
  • Basique : cela donnera une page de résultats classique, où aucune information additionnelle n'est offerte. Vous pouvez choisir cette option si vous souhaitez juste dire merci à vis utlisateurs d'avoir fait votre test et que vous ne souhaitez pas qu'ils connaissent tout de suite leur résultat.
  • Avec classement : ce choix permet à vos participants de voir comment ils se sont classés en comparaison à leurs collègues. Leur position dans le classement peut varier en fonction de leur score à l'examen et du temps qui leur a fallu pour le terminer.

Vous pouvez tout simplement choisir l'option avec laquelle vous vous sentez le plus à l'aise.

Vous avez maintenant terminé la création de votre examen (vous pourrez toujours y revenir plus tard pour faire n'importe quelle modification). Maintenant, cliquez sur le titre de votre examen afin de retourner au tableau de bord.

Partagez

​Accès

Cliquez sur « Accès » afin de définir les paramètres concernant les personnes pouvant accéder à votre test en ligne. En choisissant « Tout le monde », toute personne ayant le lien pourra accéder à votre examen (nous vous expliquons comment trouver ce lien dans un instant).

La 2e option est « Un groupe d'utilisateurs prédéfinis » et vous permet de choisir des utilisateurs (un par un ou en les important) et de demander au système d'envoyer automatiquement des emails contenant un lien et un mot de passe uniques qui leur permettront d'accéder à votre examen.

Dans le champ « Quand cet examen est-il accessible aux utilisateurs ? », vous pouvez limiter son accessibilité à un créneau horaire spécifique.

Données des utilisateurs

Le prochain onglet est « Données des utilisateurs ». Dans cette partie, vous pouvez modifier les paramètres de la page de connexion. Vous pouvez rendre la connexion obligatoire ou facultative et poser autant de questions que vous le souhaitez. Vous pouvez même créer vos propres questions (vous devez avoir au moins une formule Business Owl pour poser des questions supplémentaires sur la page de connexion).

Opt-in

Dans cet onglet, vous pouvez ajouter les conditions que vos utilisateurs doivent accepter avant de réaliser votre test. Vous pouvez inclure des conditions générales ou des cases à cocher telles que « J'accepte de recevoir des communications par email de la part de cette société », etc.

Réseaux sociaux

Cette section vous permet de régler les paramètres de partage sur les réseaux sociaux.

Publication

Viens ensuit l'onglet « Publication ». Dans le sous-onglet « Partage », vous trouverez l'URL de votre test dans le cas où vous auriez précédemment choisi « Tout le monde » dans l'onglet « Accès » (voir les instructions plus haut). Vous pouvez faire un copier/coller de cette URL afin de la partager dans vos emails, vos publications sur les réseaux sociaux, vos messages sur WhatsApp, etc.

Vous pouvez aussi cliquer sur l'un des petits boutons se trouvant sous l'URL pour la partager directement sur vos réseaux sociaux. De plus, vous pouvez cocher (ou décocher) la case permettant à votre test d'être trouvables dans les résultats de recherche de Google.

Le sous-onglet « Intégration » vous procure le code à insérer dans votre site internet pour y intégrer votre examen.

Envoi d'email

Pour finir, le dernier onglet du processus de partage est l'onglet « Envoi d'email ». Vous ne pourrez modifier ces paramètres que si vous avez choisi de partager votre examen avec « un groupe d'utilisateurs prédéfinis » depuis l'onglet « Accès ».

Analysez

Une fois que vous aurez fini la création de votre test en ligne et que vous l'aurez partagé avec votre audience, vous allez pouvoir commencer à vous pencher sur ses statistiques et sur les résultats. Vous obtiendrez les résultats associés aux informations que vous avez demandées sur la page de connexion des utilisateurs.

Vous pouvez exporter ces résultats vers un fichier Excel et clique sur « Afficher les détails » pour consulter les résultats par personne et obtenir une liste de toutes leurs réponses ainsi que les détails des utilisateurs et les résultats par catégorie.

Voilà... C'est tout pour l'instant. Nous espérons que cela vous a permis de comprendre comment réaliser votre propre test en ligne. Vous pouvez revenir consulter ce guide à tout moment où vous avez besoin d'aide.