Qu’est-ce que SCORM ? Définition et signification

Que signifie « SCORM » ?

Quelle est la définition et la signification de l’acronyme SCORM ? SCORM signifie : Shareable Content Object Reference Model (partage de contenu par l’utilisation d’un modèle de données défini). SCORM définit une manière particulière de construire les plateformes LMS et les contenus pédagogiques afin qu’ils puissent être partagés avec les autres systèmes à la norme SCORM. La norme SCORM vous permet d’empaqueter votre contenu afin de le partager avec d’autres systèmes.

SCORM : bref aperçu historique

Avant de s’aventurer davantage dans la définition et la signification de SCORM, il est bon de vous parler un peu de son histoire. La norme SCORM a été mise en place par l’organisme Advanced Distributed Learning (ADL), sous l’initiative du département de la Défense des États-Unis (DoD). Au contraire de ce que beaucoup pensent, SCORM n’est pas une norme ouverte : elle est largement acceptée — ce qui en a fait la norme de facto, mais elle n’est pas ouverte.

Il y a trois versions différentes de SCORM :

• SCORM 1.1 : La première version ayant vu le jour en janvier 2001. Très rarement acceptée.
  • SCORM 1.2 : La version améliorée de la 1.1. Elle a réglé de nombreux problèmes de la 1.1 et a été largement adoptée lors de sa sortie en octobre 2001.
  • SCORM 2004 : Une version plus élaborée de SCORM qui fut développée afin d’assister au séquencement du contenu en fonction des différents chemins pris par les utilisateurs. Sortie en janvier 2004.

Pour remettre les choses en contexte, SCORM est donc une vieille norme (en âge d’Internet).

Qu’est-ce qu’un paquet SCORM ?

Qu’est-ce qu’un paquet SCORM ? Un paquet SCORM est un fichier XML contenant toutes les informations nécessaires à lancer une formation dans une plateforme LMS répondant à la norme SCORM.

Qu’est-ce qu’une plateforme LMS répondant à la norme SCORM ?

Que signifie la conformité à la norme SCORM ? Un LMS (learning management system) conforme à la norme SCORM peut accepter tout contenu étant lui aussi conforme à cette norme — et donc le rendre disponible aux utilisateurs de la plateforme LMS.

API SCORM

La version SCORM 2004 a ajouté une nouvelle partie décrivant une API d’exécution et un modèle de données utilisé pour la communication entre les objets de contenu et les systèmes de gestion de l’apprentissage.

SCORM vs Tin Can API

Parlons des différences entre SCORM et Tin Can. La norme SCORM a été conçue il y a plus d’une décennie. Les temps ont depuis bien changé, tout comme les besoins des éducateurs. En 2011, une nouvelle génération de SCORM a vu le jour, nommée Tin Can API : Tin Can est donc tout simplement le nouveau SCORM. Un nouveau nom lui a été donné en avril 2013 : « Experience API », ou encore « xAPI », mais beaucoup de personnes continuent à l’appeler Tin Can API. Tin Can a également été développée à l’initiative du DoD (département de la Défense des États-Unis) et n’est donc pas non plus une norme ouverte.

L’inconvénient de SCORM

SCORM à l’air fantastique : qui ne voudrait pas pouvoir partager du contenu avec d’autres systèmes ? En réalité, beaucoup de personnes. Combien de fois changez-vous vraiment de système ou allez-vous distribuer votre contenu à d’autres organisations ou sur d’autres systèmes de gestion de l’apprentissage ? SCORM limite aussi les développeurs d’une plateforme LMS à cette seule norme, ce qui est une vieille façon de procéder, car cela ne permet pas d’implémenter de nouveautés technologiques. L’ajout de la prise en charge de SCORM pour devenir une plateforme LMS conforme à la norme SCORM implique énormément de programmation, et donc des coûts de développement supplémentaires pour la plateforme d’apprentissage. Cet argent ne peut donc pas servir pour d’autres éléments tout aussi importants.

SCORM et Easy LMS

Pour finir, parlons de SCORM et de LMS. Pour la plus grande partie des utilisateurs d’une plateforme LMS, SCORM n’a que très peu d’importance, car ils ne souhaitent que pouvoir créer des formations à la fois somptueuses, captivantes et efficaces afin de favoriser l’apprentissage de leurs étudiants. Nous ne sommes donc pas complètement à la norme SCORM. Les clients de notre formule « Corporate » bénéficient d’options de création de paquets SCORM, et peuvent donc ainsi utiliser leurs formations sur d’autres systèmes répondant à la norme SCORM. Notre plateforme e-learning en ligne ne supporte pas l’importation de fichiers SCORM en provenance d’autres plateformes LMS.

Vous voulez en savoir plus ?

Désirez-vous en savoir plus sur notre plateforme d’apprentissage ? Demandez une démonstration de notre plateforme LMS