Modèles de tarification des plateformes LMS : Comment choisir le plus adapté ?

Les fournisseurs de plateformes LMS ont chacun leurs propres modèles de tarification. Nous passerons les divers modèles tarifaires de plateformes LMS au crible afin de vous aider à choisir en toute connaissance de cause le modèle tarifaire le plus adapté à votre société.

Avertissement : nous avons de toute évidence un parti pris. Il devrait donc vous être facile de deviner vers quelle solution nous penchons. :-)

Différents modèles de tarification des plateformes LMS

Passons-les en revue !

Modèle n° 1 : prix d’achat + frais d’installation + frais annuels de maintenance

C’est la méthode old school. Vous achetez un gros package logiciel, et vous devez payer des consultants pour l’installer (parce que c’est excessivement compliqué). Une fois cela effectué, vous devez aussi leur payer des frais annuels pour la maintenance, parce que le logiciel est si compliqué qu’il vous faut un expert pour le réparer en cas de panne. Dans le cas de gros contrats annuels, il y a généralement une somme conséquente à payer d’avance, ce qui vous force à espérer que tout se passera bien.

Modèle n° 2 : frais d’installation + souscription mensuelle

Les logiciels e-learning les plus sophistiqués nécessitent d’être correctement configurés avant utilisation. Il est donc souvent nécessaire de payer les personnes les ayant programmés avant de pouvoir faire quoi que ce soit. Ensuite, il y a la souscription mensuelle à payer. Essayez toujours d’opter pour une souscription mensuelle, car cela vous permet de vous désister à tout moment.

Modèle n° 3 : aucuns frais d’installation + souscription mensuelle

Il s’agit du modèle tarifaire le plus couramment adopté par toutes les nouvelles entreprises innovantes proposant leurs services en ligne. C’est aussi un modèle tout à fait adapté aux plateformes LMS en mode SaaS. Il y a souvent trois ou quatre niveaux de tarifs différents, offrant plus ou moins de fonctionnalités et autorisant l’accès à plus ou moins d’étudiants. La plupart des produits sont proposés à un tarif premium, car ils offrent un nombre d’utilisateurs (quasi) illimité et toutes les fonctionnalités de votre choix. Comme vous payez chaque mois, il est assez facile de mettre fin à votre contrat pour passer à un autre fournisseur de plateforme LMS (basculer d’un système à l’autre nécessite cependant beaucoup de travail). Une souscription mensuelle vous permet de vous désister à tout moment : la flexibilité est maximale.

Si, au bout de quelques mois, vous êtes satisfait de votre configuration, la plupart des fournisseurs proposent un rabais conséquent pour une souscription annuelle.

Modèle n° 4 : formule prépayée

La formule prépayée est un modèle de tarification innovant : vous payez en fonction de votre consommation. Amazon fut l’une des premières sociétés à populariser ce modèle de tarification pour leurs services de cloud computing. Ce modèle tarifaire a bousculé l’industrie de l’hébergement. La formule prépayée semble être un modèle juste pour les plateformes SaaS, mais se révèle en fin de compte plutôt coûteuse pour l’utilisateur final. C’est une solution facile pour débuter et pour ceux n’ayant qu’une poignée d’utilisateurs, et qui ne coûte que quelques euros. Elle peut cependant devenir hors de prix lorsque vous avez un grand nombre d’étudiants : une fois que vous dépendez du système, impossible de faire marche arrière. Dans ce cas, il serait plus sage d’opter pour une souscription mensuelle permettant d’avoir un nombre illimité d’utilisateurs. Une formule prépayée vous permet de vous désister à tout moment.

Modèle n° 5 : tarifs sur mesure

Il existe encore bien d’autres modèles de tarification. La plupart d’entre eux sont des tarifs forfaitaires pour des services de personnalisation ou des solutions sur mesure

Quel est le meilleur modèle ?

La comparaison des différents modèles de tarification effectuée, nous avons une préférence pour l’un d’entre eux. Il s’agit bien entendu du modèle n° 3 : aucuns frais d’installation + souscription mensuelle. Tout dépend bien évidemment du service offert et de son prix. À prestation égale, la souscription mensuelle est la meilleure solution. Consultez nos tarifs : ils s’échelonnent entre 18 € et 89 € par mois, alors que d’autres systèmes coûtent au minimum 270 € par mois.