Cómo hacer una prueba online

¿Quieres crear una prueba o examen online? ¡Haz venido al lugar correcto! Simplemente sigue los pasos a continuación ¡y tendrás una prueba nueva en un santiamén!
Lo primero que tienes que hacer es crear una cuenta con nosotros. Una vez que hayas hecho esto, verás algunas opciones en tu tablero: para todas las cuentas, tienes la posibilidad de crear tres tipos de pruebas - cuestionarios, exámenes y evaluaciones - y cursos. Te voy a mostrar paso a paso cómo crear una prueba online en el video o lee la transcripción del video a continuación.

<iframe width="556" height="311" src="https://www.youtube.com/embed/fJVD0Sfn6k8" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

Crear

Crear una prueba online es fácil. Ve a la pestaña Examen en tu tablero y haz clic en "crear examen nuevo": se abrirá una ventana emergente para que escribas el nombre de tu nuevo examen; escribe un nombre allí (no te preocupes demasiado por eso, lo puedes cambiar luego) y haz clic en "comenzar".

Página de inicio

Serás llevado a la primera página de tu examen. Aquí puedes editar el título de tu examen, agregar un texto introductorio, elegir el lenguaje de tu prueba, agregar una imagen y editar el texto del botón de inicio.

Preguntas

Ahora puedes comenzar a agregar preguntas a tu prueba. Simplemente haz clic en "crear pregunta nueva" y se abrirá una ventana emergente de modo que puedas elegir un tipo de pregunta para comenzar. Puedes elegir entre multiple choice, completar los espacios en blanco, texto libre, respuestas con imágenes (pequeñas, medianas o grandes) y preguntas con audio/video.

¿No estás segur@ qué pregunta elegir? La opción más segura es "multiple choice". No te preocupes, si así lo quieres, puedes cambiar el tipo de pregunta más adelante. Y puedes tener más de un tipo de pregunta en un examen... =)

Para una pregunta multiple choice, tienes la opción de agregar una imagen, agregar hasta 10 respuestas posibles, marcar más de una respuesta como correcta, y agregar retroalimentación (si así lo quieres).

¿Terminaste de escribir las opciones de respuestas? Ahora puedes elegir mostrar las respuestas en el orden actual o mezclarlas.

Si tienes una lista larga de preguntas y no quieres ingresarlas una por una, no hay problema. Puedes importar tus preguntas todas juntas con un archivo de Excel.

Comportamiento

Ahora, vayamos a la pestaña "Comportamiento". Aquí puedes asegurarte que tu prueba online se comporte exactamente de la manera que tú quieres 😅

Entonces, las configuraciones incluyen muchas opciones de las que puedes elegir: hacer posible que tus usuarios cambien las respuestas o no, proceder a la siguiente pregunta inmediatamente o hacer clic en "siguiente" para eso, agregar un límite de tiempo para toda la prueba o por pregunta, mostrar explicaciones (retroalimentación) luego de que el usuario responda la pregunta y seleccione al azar las preguntas.

Puntuación

Aquí crearemos categorías de aprobado/desaprobado para tu prueba.

Puedes crear tantas categorías como desees, pero una solución simple es simplemente mantener dos categorías, una "aprobado" y una "desaprobado". Puedes ajustar las configuraciones para tu categoría de "aprobado" al hacer clic en el ícono de "lápiz" al lado del porcentaje.

Incluso puedes elegir extender un certificado si un estudiante aprueba tu examen.

Certificación

Las personas que realizan tu prueba pueden recibir un certificado automáticamente generado si aprueban tu examen ✨ (esta característica está disponible para el plan Búho Comercial y más altos).

Es posible elegir entre las plantillas que tenemos disponibles o incluso crear tu propio certificado con nuestro editor de certificados. Súper lindo, ¿no? 😎

Estilo

El siguiente paso es la pestaña "Estilo". Allí puedes hacer algunos cambios en tu prueba para hacerla coincidir con tu marca o estilo personal. E incluso puedes agregar con tu propio logo e imagen de fondo.

Si no estás conforme con el formato estándar y las opciones de estilo, aún así es posible editar el CSS y hacer algunos cambios personalizados para que tu examen luzca aún más increíble (esta característica está disponible para nuestros planes Búho Corporativo)

Página de Resultado

El siguiente paso es personalizar tu "Página de Resultado". Para poder cambiar las configuraciones de la página de resultado, tienes que tener un plan de Búho Comercial o más alto.

Hay tres opciones de formatos de los cuales elegir: Retroalimentación, Básico y Tabla de Posiciones.

• Retroalimentación: al elegir esta opción, puedes mostrar preguntas, respuestas, explicaciones para cada una y puntajes.
  • Básico: esta es una página de resultado estándar en donde no se proporciona información extra. Puedes elegir esta opción para agradecer a tus usuarios por haber realizado la prueba si no quieres que vean los resultados todavía.
  • Tabla de Posiciones: esta opción le permite a tus participantes ver cómo están en relación a sus colegas. Dependiendo de sus puntajes y cuánto tiempo tomaron para realizar el examen, tienen posiciones más altas o bajas en la Tabla de Posiciones.

Simplemente selecciona la opción con la que estés más cómod@.

Terminamos de crear (pero siempre puedes regresar y editar tu examen). Ahora, haz clic en el título del examen para volver al panel de control.

Compartir

Acceso

Haz clic en "Acceso" de modo que puedas editar las configuraciones y determinar quien puede tener acceso a tu prueba online. Si seleccionas la primera opción: "Cualquiera con el link", cualquier persona que tenga el link puede acceder a este examen (te mostraré en donde encontrar este link en sólo un momento).

La segunda opción: "un grupo predefinido de usuarios" te permite agregar los usuarios (uno por uno vía importación) y hacer que el sistema les envíe automáticamente emails con un link único y contraseña para poder realizar tu examen.

En el campo "¿Cuándo está este examen abierto para los usuarios?" Puedes limitar la disponibilidad de tu examen a un marco específico de tiempo.

Información del Usuario

En la siguiente pestaña está "Información de Usuario". Aquí puedes editar las configuraciones para tu página de inicio de sesión. Puedes hacer que sea obligatorio u opcional que los usuarios inicien su sesión, preguntarles algunas o muchas preguntas e incluso crear tus propias preguntas (para poder hacerles preguntas extra en la páginta de inicio de sesión, necesitas tener un plan de Búho Comercial o más alto).

Participación

Aquí puedes agregar cosas que quieres que acepten tus usuarios o que acepten antes que realicen tu prueba. Eso puede incluir los Términos y Condiciones o algunos casilleros como "Estoy de acuerdo en recibir emails de esta compañía" y así sucesivamente.

Social

Puedes ajustar las configuraciones para compartir en las redes sociales para tu examen aquí.

Publicar

El siguiente paso, la pestaña "Publicar". Debajo de la subpesataña "compartir", encontrarás el URL para compartir tu prueba con "cualquiera con el link" (por favor revisar las instrucciones para la pestaña "Acceso" arriba). Puedes copiar y pegar este URL en un email, en un posteo en las redes sociales, un mensaje de Whatsapp y así sucesivamente.

Puedes también hacer clic en esos pequeños botones debajo del URL para compartirlo directamente en las redes sociales, y hacerle un tick en la casilla (o no) para permitir que tu prueba pueda ser encontrada por Google.

En la subpestaña "Insertar" puedes encontrar el código para insertar tu examen en tu sitio web.

Enviar Email

Finalmente, la pestaña final del proceso de "Compartir" es la pestaña "Enviar email". Sólo editarás esta pestaña si eliges compartir tu examen con "un grupo predefinido de usuarios" en la pestaña "Acceso".

Análisis

Resultados

Luego que hayas terminado de crear y compartir tu prueba online con tu audiencia, es momento de echar un vistazo a los resultados y estadísticas. Dependiendo de la información del usuario que solicitaste en la página de inicio de sesión, tendrás los resultados de la pruebas asociado con esta información.

Incluso puedes exportar los resultados en un archivo Excel y si haces clic en "ver detalles" puedes ver los resultados por persona con una lista de todas sus respuestas, los detalles de los usuarios y resultados por categoría.

Eso es todo... o... por lo menos por ahora. Espero que puedas entender cómo hacer con tu propia prueba online. Puedes usar esta guía como referencia cuando lo necesites.