¿Cómo crear un curso online? Una guía paso a paso.

Para ayudarte a comenzar, hemos hecho un curso corto. "Cómo crear un curso online". Toma alrededor de 5-10 minutos para transitarlo de comienzo a fin o puedes usarlo como una referencia cuando construyes tu curso. ¡Definitivamente te ayudará a comenzar rápidamente!

Si tienes alguna pregunta, por favor contacta a nuestros support gurúes del soporte técnico.

Vamos a comenzar tu increíble curso con esta guía paso a paso.

Cómo configurar un curso increíble con nuestro software

Paso 1: Crea tu primer curso

Ahora que tienes una cuenta, podemos proceder por crear tu primer curso. Esto se hace en unos pocos paso fáciles:

1. Ve a la pestaña de los cursos
  2. Haz clic en el botón "+ Curso nuevo"
  3. Ingresar el título para tu curso
  4. Opcional: Ingresar el texto de introducción para tu curso
  5. Opcional: Cargar tu propia imagen en la página de inicio

Ver el video a continuación de cómo puedes hacer esto.

Paso 2: El plan de estudios de tu curso

La parte más importante de tu curso online es el plan de estudios. En esta sección aprenderás cómo contruir el plan de estudios de tu curso.

Ve a la pestaña "Plan de Estudios" de tu curso recientemente creado. Ya encontrarás las siguientes diapositivas:

• Diapositiva Comenzar
  • Diapositiva Introducción
  • Diapositiva Finalizar

Estas son las páginas por defecto en cualquier curso. Entre medio de estas páginas puedes agregar tus propias páginas, o "Elementos" como lo llamamos nosotros.

Luego de que hayas creado tu curso, el plan de estudios se verá de esta manera.

Puedes agregar tus propios elementos al hacer clic en el botón "Agregar diapositiva". Serás capaz de agregar diferentes tipos de diapositivas:

• Diapositivas de contenidos: estas diapositivas pueden contener texto, imágenes, videos y citas.
  • Evaluación: esta es una prueba basada en el resultado. Por ejemplo: ¿Qué tipo de estudiante eres?
  • Examen: Una prueba en donde puedes evaluar el nivel de conocimiento de tus usuarios. Evalúa si realmente comprendieron el contenido de tu curso.
  • Preguntas de práctica: La práctica hace la perfección. Inserta las preguntas de práctica entre tus diapositivas para comprometer tus usuarios y déjalos pensar acerca de tu contenido.

Cuando se hace clic el botón de Agregar Diapositiva, podrás agregar diferentes tipos de diapositivas.

Cuando agregar una diapositiva, cada tipo podrá darte opciones diferentes de las cuales elegir. Por ejemplo, si agregas una pregunta de práctica, puedes elegir de varios tipos diferentes de preguntas.

Vamos a ir un poco más profundamente acerca de cada tipo de diapositiva en las siguientes diapositivas de este curso :)

Paso 3: Agregar una diapositiva de contenido a tu curso

La mayoría de los cursos comienzan con una diapositiva de contenido. Las diapositivas de contenido pueden contener los siguientes elementos:

• Texto
  • Imágenes
  • Videos
  • Citas

Esto te permite crear rápidamente el mejor material de aprendizaje para tus usuarios.

Por ejemplo, la diapositiva actual en este curso en el que estás es una Diapositiva de Contenido. Te mostraremos cómo se ven los diferentes tipos de contenido. Por supuesto lo que estás leyendo ahora mismo es el elemento de texto :)

Por supuesto si tienes mucho texto, las cosas se pueden tornar un poquito aburridas. Asique puedes también agregar imágenes a tu texto, justo como esto...

Voz en off: "Okay, esto del uso de imágenes es sólo posible en el curso, no esta guía paso a paso en nuestra sección de ayuda".

Cuando tienes un montón de texto, a veces puede mejorar el contenido resaltar ciertas partes. Para esto creamos el elemento "citas".

En la siguiente diapositiva ¡aprenderemos cómo agregar un examen a tu curso!

Paso 4: Agregar un examen a tu curso

La mayoría de los cursos tiene uno o más exámenes. Un curso típico tendrá algunas diapositivas de contenido y un examen al final. Con el creador de cursos de Easy LMS puedes:

1. Agregar exámen(es) a cada parte del curso
  2. Poner un regla para aprobar el curso

Primero agregaremos un examen al curso. Puedes hacer eso al ir a la pestaña "Plan de Estudios". Y luego agregar una diapositiva "Examen":

Luego puedes elegir crear un examen, o seleccionar uno si ya has creado un examen.

Crear y gestionar tus exámenes se hace todo en la pestaña Examen. Este flujo de traajo tiene varias ventajas:

• Puedes re utilizar tus exámenes en múltiples cursos.
  • Configurar exámenes puede requerir reglas muy específicas con respecto a la asignación de puntos, explicaciones, niveles de aprobación, banco de preguntas, etc.

Por ahora vamos a asumir que ya has creado un examen llamado "Examen final" y lo agregaremos al curso.

¡Simplemente selecciona tu examen y presiona guardar!

Puedes ver varias opciones que puedes seleccionar aquí también:

• Mostrar página de inicio sí/no: Puedes elegir mostrar la página de inicio del examen. Si no eliges mostrar la página de inicio, entonces el examen comenzará inmediatamente con la primera pregunta. Si tienes un examen con tiempo, te recomendamos mostrar la página de inicio de modo que el usuario sepa que está comenzando el examen
  • Mostrar la página de resultado sí/no: Esto mostrará ya sea la página de resultado al final del examen o procederá inmediatamente a la próxima diapositiva.
  • Puntaje mínimo para aprobar: Si un usuario no obtiene la cantidad de puntos por encima del rango de aprobación, no podrá continuar con la siguiente diapositiva del examen.
  • Máximos intentos: Si un usuario no obtiene la cantidad de puntos por encima del rango de aprobación en una cantidad máxima de intentos se lo redireccionará a la página final del curso (la variante para los desaprobados).

La siguiente diapositiva en este curso será un examen corto de 3 preguntas, el cual no podemos mostrar aquí asique tendrás que tomar el curso.

Paso 5: Cómo publicar tu curso

Y ahora el último paso: compartir tu curso con tus usuarios.

Básicamente, hay 4 maneras de darle acceso a las personas a tu curso.

1. Puedes compartir el link directo a la prueba.
  2. Puedes integrar la prueba en tu sitio web usando un código de incorporación. (de la misma manera que integras un video de YouTube en tu propio sitio web).

Dentro de la pestaña "Publicar y Compartir" en la izquierda de la navegación de tu curso encontrarás el código de incorporación y el url a tu prueba.

En la pestaña de publicación encontrarás tanto el URL y el Código de Incorporación que puedes usar para publicar tu curso.

3. Puedes usar nuestra "función sólo por invitación" para invitar de forma segura a un grupo selecto de usuarios. Esto es mayormente usado para e-learning corporativo. Puedes encontrar esta función en la pestaña "Gestión de Usuario".

Configura tu gestión del usuario para Sólo por Invitación para invitar de forma segura para tu curso.

4. Y por último pero no por eso menos importante, puedes exportar un archivo SCORM y agregar eso a tu LMS. No recomendamos esto porque el SCORM estandar está muy desactualizado y tiene limitaciones en la transaferencia de datos. Pero si sos de la vieja escuela, es posible.

¡Ahora puedes ir a compartir tu curso nuevo con tus usuarios de la manera que mejor se adapte!

¡Has completado el curso!

¡Felicitaciones! Has terminado de configurar tu primer curso. Esto es todavía muy básico, pero con esta base vas a poder comenzar a agregar más cosas avanzadas como certificaciones automáticas, integraciones, etc.

Si tienes más preguntas, por favor contacta a nuestros gurúes del soporte técnico. Y puedes comenzar a construir tus cursos en cualquier momento registrándote en www.easy-lms.com

¡Buena suerte!

Jan

Fundador de Easy-LMS